Главная  Сделать стартовой
Брянская область
Разделы библиотеки

История Брянской области

История Брянской земли берет свое начало приблизительно в III—VII вв., когда на этой территории проживали северяне, кривичи, радимичи. С этого периода начинается постепенное продвижение человека по рекам бассейна Десны. Следы пребывания первопоселенцев обнаружены под Брянском, исконное название которого — Дебрянск. Находки представляют собой множество селищ, городищ, поселений различного типа, захоронений, курганов. Статус «исторического населенного пункта» имеют 13 городов и типовых сельских поселений. Сам же город возник, по мнению историков и археологов, в период Киевской Руси. Располагался он, с точки зрения геополитики, очень выгодно — в самом центре развивающегося государства. Естественно, что он выполнял функцию защиты русских земель.


Точных документальных данных о времени основания города нет, но косвенные данные все же сохранились. Например, в летописных источниках, относящихся к 988 г., говорится: «И рече Владимир: се не добро, что мало городов около Киева, и нача ставить города по Десне и по Остру, и Трубежу, и по Суле, и по Стугне». Проведенные в Нашинском кургане раскопки указывают на 985 г. как дату появления Брянска на карте Древней Руси. Сам же курган располагается на правобережье Десны, против ее левого притока — реки Болвы. Ученые сделали предположение, что именно здесь появилось некое поселение, служившее опорной базой в период военных походов князя Владимира Киевского на волжских татар и хазар. Движение войск определено из Днепра в Десну, далее по Болве к Оке и Жиздре. Пожар уничтожил это поселение практически полностью, после чего был вновь отстроен в районе Покровской горы. Совершенно определенно Брянск упомянут в Ипатьевской летописи: в 1146 г. это был уже полноценный город. Более поздние данные найдены в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях, в Московском летописном своде.


Следующий этап истории города Брянска датирован 1246 г. — образование Брянского княжества. До этого момента город входил в состав Черниговского княжества. В 1237 г. нашествие войск хана Батыя полностью уничтожило Чернигов и Новгород-Северский, и тогда Брянск становится центром княжества, во главе которого стал Роман Михайлович. Его сменил сын — Олег, далее — князь Василий Александрович, Святослав, Дмитрий Александрович (брат Василия), Глеб Святославович (убит брянцами в 1340 г.), князь Василий Смоленский (он стал последним). В 1356 г. Василий Смоленский получает ярлык на Брянск от литовского князя Оль-герда. Брянское княжество сумело выстоять в период неугасаемых междоусобиц с 1246 по 1356 г. Брянские воины участвовали в Куликовской битве 8 сентября 1380 г., когда московский князь Дмитрий Иванович повел войска на несметную орду хана Мамая.


В период Великой Отечественной войны Брянская область была оккупирована войсками фашистской Германии. Ежедневно в различных селах расстреливали местных жителей целыми семьями; Гитлер в своей речи объявил, что все меры, проводимые на захваченной территории, должны иметь цель тотального уничтожения людей. Что ж, так в действительности и было: эту страницу в истории Брянской области можно считать самой печальной. 60 000 мирных жителей было зверски замучено и убито (в том числе и детей); 200 000 было угнано на каторгу. Помимо массовых расстрелов, были созданы такие нечеловеческие условия проживания на оккупированной территории, что итогом стала эпидемия тифа. Бесчеловечность, зверства фашистов по отношению к местным жителям породили мощное партизанское восстание, начавшее свою работу уже в начале 1941 года. К 1942 г. силы партизан настолько окрепли, что был освобожден Трубчевск в феврале, а весной того же года было освобождено еще 76 населенных пунктов. Возобновили свою работу закрытые в период оккупации библиотеки, школы, больницы. В свет вышла газета «Партизанская правда». Большое значение наряду с партизанскими отрядами имели и группы оборонительного характера — они должны были охранять промышленные и сельскохозяйственные объекты, а также собранный урожай. К 1943 г. ряды партизанских отрядов насчитывали более 40 000 человек. Успехов в ведении подпольной войны против оккупантов удалось достичь только благодаря сплоченному действию местных жителей, белорусов и украинцев. В лесах Брянщины находили убежище знаменитые отряды Ковпака.


Представители более 80 народов СССР сражались на фронте в районе Брянской области. Руководители фашистских военных формирований оценили всю серьезность ситуации, сложившейся с появлением мощного партизанского сопротивления. Безусловно, хорошо вооруженная немецкая армия могла противопоставить высококачественную военную технику обычным средствам самозащиты местных жителей. Однако при оценке сил двух противоборствующих сторон нужно учитывать тот факт, что жители области защищали свою Родину и готовы были пожертвовать своей жизнью. Вот что пишет в своем дневнике солдат немецкой армии: «...Всюду и везде, ч лесах и болотах, носятся тени мстителей... Проклятие, никогда и нигде на войне мне не приходилось переживать подобного. С призраками я не могу воевать. Сейчас я пишу дневник и с тревогой смотрю на заходящее солнце — лучше не думать... Наступает ночь, и я чувствую, как из темноты неслышно ползут, подкрадываются тени, и меня охватывает леденящий ужас...» Поняв, что партизаны оказывают более серьезное сопротивление, чем предполагалось, немцы перебросили под Брянск мощные силы. Однако в ночь на 1 июня 1943 г. партизаны прорвали блокадное кольцо и нанесли серию разрушительных ударов по фашистским войскам. Летом освободили еще несколько крупных городов, продолжая сражаться с остатками отступающей немецкой армии. В конце сентября 1943 г. брянская земля была полностью очищена от войск оккупантов. Многие уроженцы области удостоены звания Героя Советского Союза. Дважды Героями стали командиры А. А. Головачев, Д. А. Драгунский, летчик П. М. Камозин.


После окончания 708 дней оккупации война продолжала напоминать о себе: предприятия, дома, больницы, водонапорные башни, очистные сооружения были почти полностью разрушены. Многие жили в землянках и сколоченных на скорую руку времянках. Не хватало топлива, продовольствия, инструментов, чтобы начать восстановление разрушенных заводов. Было принято решение об увеличении поставок строительных материалов в область, и эта мера позволила к 1948 г. практически полностью восстановить предприятия промышленного сектора.
Оценка:   Просмотров: 3964   Дата публикации: 11.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia32.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей